设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 政策解读
畜禽养殖废弃物资源化利用整镇推进实施方案
【来源】:仙桃市陈场镇  【时间】:2017年10月24日

办发〔2017〕9

 

 

关于印发畜禽养殖废弃物资源化利用整镇
推进实施方案的通知

各村、居、场,各单位:
  为切实做好畜禽养殖废弃物资源化利用,打贏畜禽养殖污染专项整治收官之战,根据《仙桃市畜禽养殖废弃物资源化利用整市推进实施方案》要求,经过摸底调查,业主申报,按照仙环委办〔2017〕7 号制定的“零排放、无污染”整改标准,制定了《陈场镇畜禽养殖废弃物资源化利用整镇推进实施方案》,现予印发。请各村、居、场、单位按照方案要求督查实施到位,确保按期完成各项目标任务。


  附件  1.《陈场镇畜禽养殖废弃物资源化利用整镇推进实施方案》

2.陈场镇畜禽养殖污染专项整治和畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组名单

 

 

            陈场镇人民政府办公室  

                    2017年1023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

陈场镇畜禽养殖废弃物资源化利用

整镇推进实施方案

 

为切实做好畜禽养殖污染专项整治和畜禽养殖废弃物资源化利用工作,根据《仙桃市畜禽养殖废弃物资源化利用整市推进实施方案》要求,经过摸底调查,业主申报,按照仙环委办〔2017〕7 号制定的“零排放、无污染”整改标准,制定本方案。
  一、工作目标
  2017年12 月底,全镇非禁养区内规模养殖场完成环境整治任务,养殖场养殖废弃物收集、处理设施设备配套率100%,落实环境影响登记、评价和排污许可证制度达到100%,畜禽养殖废弃物资源化利用率100%,畜禽养殖废弃物达到“零排放、无污染”标准,建立养殖废弃物资源化利用(种养结合) 长效机制。
   二、整改对象
  全镇非禁养区内29家规模养殖场,其中,蛋鸡养殖场19家,生猪养殖场8家,肉鸭养殖场1家,肉牛养殖场1家。
  三、整改方案
  (一)技术线路

1. 蛋鸡养殖场(19)

线路一:刮粪板+异位发酵床+还田利用17家

线路二:皮带传输鸡粪+堆肥发酵+还田利用2家

线路三: 皮带传输鸡粪+鸡粪销售有机肥厂或堆肥发酵+还田利用0家
  2.生猪养殖场(8家)
  线路四: 雨污分流+人工干清粪+干粪堆肥发酵+液粪异位发酵床(或+沼气池) +还田利用6家
  线路五: 雨污分流+漏缝地板+刮粪板+异位发酵床+还田利用2家
  线路六: 雨污分流+人工干清粪+干粪养殖黑水虻+液粪异位发酵床+还田利用0家
  3.肉鸭养殖场(1家)

路线七:室内发酵床+还田利用1家

4. 肉牛肉羊养殖场(1家)

线路八: 牛羊圈养+雨污分流+人工干清粪+干粪堆肥+还田利用1家

(二) 具体要求
  以养殖废弃物资源化利用为方向,按照政府支持、企业主体、市场化运作的原则,把控“源头减量、过程控制、末端利用”要求,坚持“零排放、无污染、资源化”标准,推广“种养一体化、商品有机肥、黑水虻养殖、发酵床技术”模式,以就地就近用作农用有机肥为主要利用方式,对全镇畜禽养殖废弃物收集、处理、利用全链条的设施设备、生产工艺升级改造,做到镇不漏场、场不漏项、整镇推进、资源利用,努力形成农牧结合、绿色发展的现代农牧业。

1.严格执行环评制度。取得环保部门环境影响登记、评价及排污许可证。
     2.严格实施源头减量。严格实施雨污分流,改造或建设养殖场的排水系统,雨水沟、污水沟独立建设,实行雨水和污水分流收集,雨水经雨水沟外排,雨水不得流入污水沟。污水实行暗沟收集输送,污水沟必须防雨、防渗漏,切实做到“粪不见天”; 采用干清粪工艺(养猪场采用漏缝地板加刮粪板清粪或人工干清粪,养鸡场采用皮带传输鸡粪或刮粪板清粪),肉牛肉羊养殖场必须圈养、人工干清粪; 杜绝水冲粪、冲栏舍; 采用防渗漏水嘴或带托盘水嘴或加装PVC漏水收集管; 在全镇范围内推广使用除臭菌剂改善圈舍及周边环境,在饲料中添加发酵饲料改善养殖废弃物气味,减少抗生素使用,在养殖环节最大限度减少养殖废弃物总量。
    3.严格实施过程控制。建设与养殖规模相匹配的干粪储存池、粪水储存池、异位发酵床等设施设备,干粪存储池、粪水存储池、发酵床要求防雨、防渗、防漏,避免污染地下水,做到养殖废弃物全收集、全处理。建设异位发酵床。推荐发酵床池宽5 米(翻耙机宽4.5 米)、池高1.2 米(垫料0.8 米)、池长若干米,按照每存笼万羽鸡建发酵床池长30米、存栏1000头猪发酵床池长45 米计算。建设干粪储存池。按照存栏每头猪0.1立方米,每万羽蛋鸡60 立方米,每头牛1立方米,每头羊0.1立方米建设。建设粪水储存池或沼气池或厌氧发酵池。污水实行沼气厌氧发酵,容积按照存栏每头猪0.3立方米,每头牛1立方米,每只羊0.3立方米建设。已经按照上述标准建设了异位发酵床的养猪场、养鸡场,只需配套建设粪水匀浆池,切实做到日清日结。
     4.严格做到养殖废弃物资源利用。一是土地消纳还田利用。落实消纳土地,消纳土地面积按照每头生猪0.04 亩计算(没有实行干清粪的养殖场按照每头生猪0.2 亩计算),蛋鸡按照每万只鸡20亩计算,蛋鸭按照每万只30亩计算,牛按照每头0.1亩计算,羊按照每头0.02 亩计算。已经按照标准建设异位发酵床处理养殖废弃物的,消纳土地面积按照每存栏1000 头猪15 亩,每万羽鸡10 亩。养殖场需出具自有土地证明或与周边农户签订的养殖废弃物消纳合同。二是养殖黑水虻利用。建设黑水虻养殖池,按照每存栏1000头生猪建设长2 米宽2 米深0.2 米的养殖池80个,每万羽蛋鸡建设养殖池40 个。三是加工生产商品有机肥。鼓励养殖场与姑珍国有机肥厂签订干粪销售合同。实行干清类,干类堆积后定期出售给有机肥厂并有销售记录。
    5.严格履行主体责任。养殖场要履行主体责任,主动登录畜禽规模养殖场直联直报信息系统,或者向镇防检监督组及时报告畜禽养殖废弃物资源化利用信息,实现养殖废弃物资源化利用工作及时精准监管。
  四、治理时间
  2017年10月-2017年12 月。
  五、工作要求
   (一)加强组织领导
    镇人民政府作为畜禽养殖污染专项整治和畜禽养殖废弃物资源化利用工作第一责任主体,高度重视,按照要求成立领导小组,组建工作专班。领导小组办公室设在镇农办。各村要成立相应的工作专班,建立村干部联系包场制度,推进畜禽养殖污染专项整治和畜禽养殖废弃物资源化利用工作同步开展。各养殖场根据通知要求,制定本场具体施工方案,报镇领导小组审核批准后实施。
  (二) 密切分工协作
    各村(居)、镇直各相关单位要严格按照领导小组的统一部署和要求,各司其职、各负其责,加强协调、紧密配合。确保畜禽养殖污染专项整治和畜禽养殖废弃物资源化利用工作达到实效。
  (三) 分段进行验收
   各村( 居 ) 根据工作完成情况及时申请镇领导小组验收,镇领导小组将全镇验收情况统一报市领导小组办公室核实。验收时间段为2017年10月、2017年11月、2017年12月,经最后一次验收仍不合格的养殖场将由相关部门依法处理。11月15日前完成建设的示范养殖场,按照市政府制定的奖励标准的3 倍奖励; 11月30 日前完成建设的养殖场,按照标准的2 倍奖励; 12 月31日前完成建设的养殖场,按照标准奖励;先建先奖,奖完为止。
  (四) 强化督办检查
  镇政府将畜禽养殖污染专项整治和畜禽养殖废弃物资源化利用工作纳入年度综合绩效考核。领导小组办公室将跟踪督查,及时发现问题,及时督促整改,定期通报进度。对因工作不力、配合不力、落实不力造成环境污染事故的,将严格追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2: 

陈场镇畜禽养殖污染专项整治和畜禽

养殖废弃物资源化利用工作领导小组名单

 

组  长:  刘江波  党委副书记、镇长
副组长:  庹耀东  党委副书记

李胜华  党委宣传委员、统战委员、副镇长       

徐  宇  工会主席

张代兵  主任科员

叶道璋  副主任科员      

成  员:  金文婷  农办副主任

胡云飞  财政所所长  

胡文波  派出所教导员

龚  胜  工商分局局长     
               陈万军  镇动物防检监督组组长

领导小组下设办公室,办公地点设在镇农办,陈万军同志任办公室主任。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陈场镇人民政府办公室       2017年1023日印发


版权为陈场镇政府所有 未经同意不得复制或镜像

电话:0728-2782452  传真:0728-2782453

仙桃市陈场政府主管 备案证编号:鄂ICP备05026946号    技术支持:中国仙桃网