设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 工作安排
2017年陈场镇精准扶贫工作汇报材料
【来源】:仙桃市陈场镇  【时间】:2017年12月01日

一、全镇基本情况

陈场镇共有34个行政村,其中有3个重点贫困村,即鲁家湖村、沙埂坝村、泗河口村,鲁家湖村于2016年已脱贫出列,沙埂坝村2017年拟脱贫出列,泗河口村2018年拟脱贫出列。全镇精准扶贫对象共1312户4377人,其中2014年已脱贫93户360人;2015年已脱贫230户816人;2016年存量人口989户,3201人,2016年已脱贫201781人;2017年存量784户2658人(动态调整后减少4户,增加238人),2017年拟脱贫408户,1425人。全镇重点贫困村共申报脱贫工程项目30个,目前已完成项目26个,在建1个(泗河口村党群服务中心和医务室改造),待建3个(沙埂坝村1座危桥重建,泗河口村一、二组公路硬化,泗河口村2处小桥维修改造)。

二、前段所做的工作

(一)坚决抓好动态调整精准识别,切实解决“扶持谁”问题。根据上级工作安排,镇党委政府高度重视,统筹谋划,精心组织,全镇各级干部历时2个多月对989户,3201人精准扶贫对象进行了动态调整(调整基数为2016年存量人口),调整后精准扶贫对象为985户,3439人,增加238人,同时镇扶贫专班对动态调整后的贫困人口信息进行了完整性录入。

(二)真心抓好驻村帮扶包保到人,切实解决“谁来扶”问题。2017年镇委、政府结合实际情况对部门帮扶进行了调整,第一书记统一由单位负责人担任。同时对全镇动态调整后的贫困人员进行重新包保帮扶安排,按照“一月一走访”的时间节点要求,各级包保帮扶人员对所结对帮扶的贫困户多次开展“进农户、拉家常”“送温暖 献爱心”活动,切实做到“两熟悉”。

(三)全力抓好扶贫政策落地生效,切实解决“怎么扶”问题。一是切实解决住房困难,实施危房改造。2016年已完成危房改造46户,帮扶资金49.22万元。2017年已登记危房改造贫困户43户,每户扶持3万元,11月底全部改造完毕。二是切实开展大病医保,医疗救助脱贫。对建档立卡中因患大病致贫的79户,101人贫困人口,重点落实医疗救助政策,提高报销比例,减轻群众经济负担。同时对全镇精准扶贫对象136人办理慢性病补贴,发放补贴金额21.4万元,让无需住院的贫困户也能得到有效帮助。三是严格落实低保政策,民政兜底脱贫。全镇建档立卡中因病残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活非常困难的5852145人贫困人口,认真落实民政最低生活保障政策,做到了应保尽保。四是着力提高职业技能,教育培训扶贫。2017年已为120人申报学生救助卡享受校车、住宿、生活等教育补助,开展免费职业技能培训大会2次,开办精准扶贫职业技能培训班9个其中包括美容师培训、面点师培训、育婴师培训等,共培训学员336人。

(四)积极整合各方力量,切实解决“基础差”问题。全镇重点贫困村共申报脱贫工程项目30个,其中基础设施建设项目24个、社会保障服务建设项目4个、产业扶持项目2个全镇共整合扶持资金396万元。通过多方力量的帮扶,目前我镇重点贫困村基础设施情况大为改善,面貌焕然一新。

(五)突出抓好产业扶贫增收增效,切实解决“扶什么”问题。一是积极打造“一村一特色”。各村立足本村产业实际、立足群众能力和需求,确定各自产业项目。全镇目前已形成20个产业基地,分别有以金岭村为主的再生稻产业,以仁和场、鲁家湖村为主的西兰花、娃娃菜产业,以沙埂坝村为主的中药材产业,以泗河口村为主的桃树种植产业,以徐梁岭村为主的水产养殖产业等。二是干部参与带动群众。镇委、政府号召广大干部积极投入产业发展,目前仁合场富硒西兰花基地,徐梁岭大白刁养殖基地已有各级干部51人主动参与,投入资金5.1万元。通过干部带头示范作用,影响群众投资意向,加强群众投资决心,促使其脱贫出列。

三、存在的问题和困难

一是宣传引导不够深入。目前,我镇部分精准扶贫政策的宣传引导还不够广泛细致,尤其是部分贫困户对小额信贷政策信任不够,导致我镇小额信贷户贷率完成有较大难度。目前已有122户在农商行贷款438万,本周将有70户在邮储银行贷款,预计户贷率达19.5%。

二是资金扶持力度不足。我镇精准扶贫项目投入资金约624万元,目前通过多种渠道已解决资金396万元,仍有缺口约228万元。因三个重点贫困村自身经济基础本就不强,镇级财政压力也较大,如果后期扶持不够就极有可能造成新的过大债务。

四、下段工作打算

一是加强政策宣传,用足用好帮扶政策。进一步加强对相关扶持政策的宣传讲解,尤其是加大对金融扶持政策的宣传与落实,打消群众顾虑,确保将所有扶贫政策用足用好,使群众实惠最大化,特别是加大小额信贷扶持的政策宣传,确保户贷率达到30%

二是加快产业扶贫,增强群众内生动力。我镇将以建成20个村级产业扶贫基地为主要工作任务,力争将所有有劳动能力的贫困户纳入各村产业合作社,为群众找寻脱贫出路,增强自身内生动力,从根本上解决有帮扶就脱贫,帮扶结束又返贫的问题。

三是增加集体收入,落实光伏发电项目。为了切实解决我镇三个重点贫困村集体经济收入低于5万元的问题,党委政府积极响应上级号召,结合实际为鲁家湖村、沙埂坝村、泗河口制定了光伏发电项目。目前,我镇沙埂坝村光伏发电项目已顺利开工,鲁家湖村、泗河口村已完成备案上报、项目选址。

版权为陈场镇政府所有 未经同意不得复制或镜像

电话:0728-2782452  传真:0728-2782453

仙桃市陈场政府主管 备案证编号:鄂ICP备05026946号    技术支持:中国仙桃网